Приемная семья
ШЛЕПНЕВА ОЛЕГА и
КУДРЯВЦЕВОЙ СВЕТЛАНЫ

Объявления
Меню сайта
Принимающей семье


О воспитании детей


На заметку


А это вы читали?


Книга Доброты
Наши дети


Друзья сайта
  • Стихи Сергея Кувшинова
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » ОСОБЫЕ ДЕТИ. ДЕТИ в ДЕТСКОМ ДОМЕ. ДЕТИ ИНВАЛИДЫ. » ДЕТИ и ДЕТСКИЙ ДОМ » ХОРОШО ЛИ В ДЕТСКОМ ДОМЕ (истории о детях, о детских домах.)
    ХОРОШО ЛИ В ДЕТСКОМ ДОМЕ
    SvetlanaДата: Вторник, 06.04.2010, 22:00 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 46
    Статус: Offline
    Мне часто снится мой детский дом, хотя я покинул его стены больше 20 лет назад.

    ОТКАЗНИК
    Фраза "Все мы родом из детства" - и про меня, и не про меня. Не было у меня детства, того, что бывает у всех. Сладкого, веселого, беззаботного, с мамой и папой. Я знаю лишь того, кто меня создал. Он там, наверху... Так легче. Представить тех, кто меня родил и оставил, трудно, мучительно трудно... За что?
    Кажется, что помню себя совсем маленьким, как ни странно, - только что родившимся, понимающим, что меня оставляют в роддоме. Я спрашиваю глазами: как мои дела? Что-то белое, чему неловко смотреть мне в глаза.
    А "оно" все причитает: "Мама придет, мама придет..."
    Эта странная фраза врезалась в меня, как в пароход торпеда. Куда и зачем от меня уходить моей маме? "Белое" уже знает, что мать не придет. Знаю и я. Но "их" так научили говорить, чтобы ребенок не ерзал, не плакал.
    Уже потом, выпускаясь из детского дома, ковыряясь в "отпускных документах", я увидел мятую записку: "Отказываюсь от сына, потому что не могу..." Жалею, что бросил на ветер этот желтый бумажный листок, как когда-то был брошен сам. Видимо, гены - все бросать... Наверное, я тогда пожалел мать... Но по незнанию я много чего выкинул в жизни. Теперь на руках лишь только ламинированная справка: жил в детском доме, печать. И ничего более...
    Печать на всю жизнь.

    НАЧАЛО
    В каждом новом детском учреждении всех и всегда почему-то интересовала моя фамилия. Меня спрашивали, знаю ли я азербайджанский. Это было нелепо, ведь известно, что я родом из роддома. Я и русского-то толком еще не знал. Но спрашивали не задумываясь - порой просто из праздного любопытства. Так заглядывают иногда в аквариум, чтобы спросить, как зовут рыбку. Но я же не рыбка, хотя...

    САД-ОГОРОД
    Наш "сад-огород" находился возле рынка. Мы занимались тем, что стояли около забора и жалобно смотрели на прохожих - уже тогда мы начинали "сиротствовать", зная, что ждать участия нам больше неоткуда. Иногда нам кое-что подавали. Больше всех перепадало мне - видно, красиво "делал" глаза. Прохожие пихали нам в кармашки семечки, конфеты, соленые огурцы... И в дальнейшем "сиротство" часто спасало, помогало выжить. И можно ли винить детей, которым самим приходится искать страну радостного, сладкого детства?

    "ВОСПЫ"
    Воспитатели, они же "воспы", частенько собирались в беседке, курили "Беломор" и говорили о том о сем. Я, притаившись поблизости, подслушивал, за что мне иногда доставалось. А мне было интересно, о чем говорят взрослые тети, у которых столько личных проблем на работе и дома. Чтобы меня не поймали в очередной раз, я заползал под беседку и, лежа на земле, подложив под голову руки, слушал "кинорадио".
    Наказания у нас были разнообразные. Иногда ставили на колени на пшено или другую крупу. Не раз и мне доводилось, как, впрочем, и всем. В "саду" жили два попугая, у них-то и заимствовали "продукты" для этих целей.
    С тех пор попугаев не завожу.

    НОЧЬ
    Няня повадилась ходить ночью в кочегарку к кочегару. Когда няня "кочегарила", мы начали самостоятельно ходить на горшок. Для этого надо было встать, пойти в туалет, влезть на табурет, достать "подписанный" фруктами и овощами вместо имен горшок и справить в него нужду. Я чаще всего был "арбузом" или "кабачком". Настоящий сад-огород, где мы - фруктово-ягодные дети...
    Как-то раз, когда я доставал свой "кабачок", все горшки свалились мне на голову и пробили ее. Так на голове появился первый шрам. В дальнейшем их будет немало, но этот был первый, починный. Испугавшись, я лег в кровать, а кровь все текла... Няньку уволили (тогда за это не судили), но тут же взяли в другое учреждение. Какой директор честно напишет о своем недосмотре? Но пришли другие няньки - с другими методами борьбы с детьми. Они включали свет среди ночи, грозно вопрошая, кто хочет писать... Теперь сплю чутко. Жду, когда позовут.

    МОЙ ПЕРВЫЙ ВЫПУСКНОЙ
    В 1975-м в нашем "саду-огороде" состоялся выпуск. До сих пор помню запах одинаковой одежды, которую нам выдали. Ранцы, пеналы, линейки и прочее - все было один в один. Мы заглядывали друг к другу в пеналы, искали что-то непохожее, отличное, "красивое" - и не находили.
    Помню, директор построила всех, как перед отправкой на фронт, и зачитала, куда и в какой детский дом уезжает каждый из нас. А нам было все равно куда. Душа под формой радовалась: нас ждут какие-то перемены, пшено и "воспы" в прошлом... А зря радовались. Потом я уже не верил в перемены к лучшему, так как за время пребывания в детских домах редко видел, чтобы плохое перестало быть плохим, просто одно плохое сменялось другим плохим. Уже когда нас посадили в автобус, к нему подошла какая-то бабушка и, назвав мою фамилию, спросила, где я. А ей сказали, что я в корпусе.
    Так "воспы" могли бы изменить мою судьбу, но им не хотелось тратить на меня время, разбираться, кто и зачем интересуется мною. Я не знаю, что за бабушка это была, но может... а вдруг?
    На наши места в "сад-огород" пришли новенькие. Конвейер, который лишал детства в семье, работал исправно. Самое простое - забрать из семьи, лишить всех прав...
    Детский дом - соломинка для того, кто уже утонул.

    ВСЕ НОВОЕ В НОВОМ
    Когда нас выгружали и сдавали по списку, все воспитанники-старожилы почему-то смотрели не на нас, а на новенькие ранцы и форму. Потом я понял, что частная собственность в детском доме будет отсутствовать всегда. Все общее - значит, не твое. Это со временем приносит страшный вред в имущественных отношениях - не жалеть ничего, отдавать все, безграмотное "широкодушие".
    Старшие девочки отобрали у нас ранцы, одежду и выдали их "дочкам" и "сынкам" - тем, кого они патронировали и таскали везде за собой, как кукол. А нам отдали их старую одежду, заявив своим "детям", что купили все новое в магазине. Так они играли во взрослость. Взрослые проблемы решались легко: отними у чужого, отдай своему - и все дела. "Куклы" радовались. В дальнейшем тема "свои-чужие" всегда присутствовала в отношениях детдомовцев. Младшие делились на тех, кого опекали и кого - нет. Это псевдоматеринство не имело ничего общего с настоящим материнством, хотя многим так не казалось. Потом, когда наши "мамочки", повзрослев, рожали, обеспечить своих настоящих детей всем необходимым они не могли и не умели. Результат: их дети тоже в детском доме. Детдомовские родители точно знают, что государство всегда накормит-оденет их детей.
    Мне не посчастливилось попасть в число "обаяшек": не вышел ни ростом, ни мордашкой и, самое главное, не был похож ни на одну из старших девочек - значит, не "сынок". Это тщательно отслеживалось, и при малейшей схожести у тебя появлялись "маман" или "папан". Средние проверили нас, лысых и бритых, на вшивость. Тогда из учреждения в учреждение детей передавали с такими "прическами". Это было удобно: вши оставались без хозяина. Помню, одна девочка плакала и кричала при стрижке, умоляя, чтобы ей вернули на место волосы. Старшие, издеваясь, уложили ей состриженные волосы на голову, обещая, что они прирастут. Девочка поверила и какое-то время носила пряди волос на лысом черепе. Все смеялись над ней, а мне, семилетнему, было жаль ее.
    С первого дня на новом месте в поселке Новый мы не только учились, но и работали. Потом вообще перестали учиться, только работали. У нас были свиньи, лошадь, куры, еще какая-то живность. Но научить трудиться по-настоящему нас так и не смогли. Потом трудно объяснить уже взрослому человеку, как нужно работать. В детском доме так извратили понятие ценности труда, что повзрослевшим детдомовцам идти работать уже не хотелось. Многие искали иные пути и находили: в тюрьме ведь тоже кормят бесплатно...
    Детский дом - модель будущей армейской или тюремной жизни. Здесь старшие и сильные отрабатывают на младших и беззащитных технологию подавления личности. Как тут отстаивать достоинство и честь? Как и кто научит?

    КИНО
    Как-то к нам в детдом приехали киношники с "Мосфильма". Собирались снимать кино о прошлом веке. Мы, практически все, подходили на роли детей бедняков. Режиссер так и говорил. И еще он сказал: "С глазами у детей все нормально, будем снимать".
    Во время съемок мы стояли в поле, на ветру, и ветер теребил нашу бедняцкую одежду. Мы должны были смотреть в камеру и на детский дом. Снимали без дублей. Но что-то у киношников не заладилось, и съемки свернули. Кино с нашим участием так и не вышло на экран. А жаль. Кажется, по такой же технологии снимали фильм "Подранки". Дети из настоящего детского дома играют трудное детство очень правдиво...

    УСЫНОВИТЕЛИ
    Приезжали из Москвы желающие усыновить - чаще из-за расширения жилплощади. Взяли одного мальчика, потом он осенью, раздетый, возвращался в детдом пешком 400 километров. Усыновители его обвинили в воровстве, в неумении жить в семье и так далее. Хотели как-то взять и меня, но я корчил такие рожи, что людям становилось тошно. Кабы тогда знать, что придется пережить и увидеть, пошел бы в любую семью и делал бы другое лицо - лучше так, чем об косяк...
    Правда, одной девочке, Марине Пелевиной, повезло: ее решили взять в Италию. И надо же было такому случиться, что перед самым отъездом она, катаясь с горки, занозила себе кое-что. Думали - все, не уедет. Но "итальяшки" ждали, пока не заживет, и забрали ее. Она красивая была девчушка, как кукла...

    УМРЕМ ЗА СПОРТ
    Хотя ставки физрука в детдоме не было и за физкультуру отвечала завуч, спорт у нас любили все. А куда денешься? Особенно любили футбол (старшие против младших), хоккей и бокс. Мы часто выступали на различных соревнованиях - младшие в обороне, старшие впереди. Иногда проигрывали, но крайне редко, так как знали последствия: ночью нас били жестко и "конкретно". Спортивных снарядов в детдоме не было. Из спортивного снаряжения - только клюшки, коньки да пара мячей. Меня поставили с клюшкой, в пластиковой маске, в двух пальто и валенках в ворота. Мы играли против "мужиков", и я пропустил шайбу. Тут же ко мне подъехал один из старших и наотмашь ударил клюшкой по локтю. Я смолчал. Мы всегда молчали, когда нас били - таков закон: пацан - значит, терпи, такой "замаз"... После игры с меня не могли снять пальто - так распухла рука. Пришлось разрезать рукав. А врачихе я сказал, что мне нечаянно попало шайбой. Ее это устроило. Врачи всегда ждали подобных ответов, им было так удобнее - не надо разбираться. Вечером меня не тронули, хотя мы проиграли: я уже был пострадавшим, в гипсе. Можно сказать, мне повезло...
    В такой "вратарской" амуниции - пальто и валенки - я простоял пять-семь лет, до смены власти. Особенно мы любили "русские забавы" - сбрасывание с ледяной горки: старшие наверху, а мы приступом берем высоту. Скидывали нас как попало - ногами, руками... Может, именно тогда я перестал бояться ударов и боли. В боксе это важно - не бояться, а жестокость своих ничто против жестокости чужих...
    Чтобы реже видеть детский дом и старших, я записался во все, какие можно, секции и студии. Пел в хоре, играл на ложках, занимался футболом, боксом... Однажды во время занятий хора кто-то украл из кармана директора клуба деньги. Украл не я, но меня обвинили и выгнали с позором. Я даже хотел повеситься. Ведь даже свидетели нашлись, что я украл! Так потом будет часто: детдомовский - значит, вор. Но мы же не клептоманы, нас жизнь заставляла жить так, а не иначе. Вора, кстати, потом поймали, он был из "домашних". Но никто не пришел, не извинился передо мной, да я и не ждал этого.

    ВСЕ ВСПОМНИТЬ!
    Не думал, что так нелегко вспоминать прожитое, пережитое... А что в жизни просто? Важно начать...
    В 1990 году, после трехлетней службы на флоте, мне было все равно, куда ехать. Меня не ждали - нигде. Можно было выйти на любом полустанке. Я вышел в Петрозаводске, о чем не жалею. Этакая странная свобода, свобода выбора свободы...
    Мне часто снится мой детский дом, хотя я покинул его стены больше 20 лет назад. Сплю нервно. Во сне вижу еще живых своих товарищей, читаю, глажу свою школьную форму. Являются мучители-воспитатели. Сон мой нервный, но покаянный. Моя жизнь перевалила экватор, хочется пожить для себя, но стоит только лечь спать, как я попадаю в детский дом, СИЗО и встречаю "глаза одиночества". Тут же мысль пожить для себя испаряется. Очень трудно жить по условиям, которые диктуют обстоятельства, но так честнее. Господь указал мне мое предназначение - прощать своих недругов и мучителей. Я научился любить тех, кто не любим обществом, все свое время и жизнь я отдаю им. Это большое счастье - знать, что живешь не зря.
    Недавно я опять ездил в Суздаль - ходил, вспоминал, думал. Как славно, что я могу наведываться в город детства, бывая в Москве на конференциях или по делам. Мне нравится песня про городок в финале одноименной передачи: "Ах, как хочется вернуться в городок", городок детства... Но - видимо, то, что возле сердца, не дает мне спокойно спать.
    Оглядываясь назад, могу сказать, что какие бы трудности мне ни пришлось пережить, мне не жаль ни секунды из прожитых на этой земле. Я старался и стараюсь жить максимально честно. Вопрос, для чего и ради чего живу, отпал давно. Я живу для других. Ради других. И ради памяти своих детдомовских друзей. Я живу ради тех, кто ступал, ступает и ступит на эту светлую землю. С радостью и для радости. В сердце моем всегда будет жить благодарность и признательность людям, зачастую совершенно посторонним, незнакомым, которые порой делом, иногда словом, а то и взглядом вершили добро в моей детской душе, не давали угаснуть вере в него в моем просоленном от слез детстве. Этих людей не интересовало, есть ли у меня прописка, кто я и откуда, кто я по социальному статусу... Это были просто добрые люди, встретившиеся на моем пути.
    Чудо, что спустя годы можно оглянуться и признать ошибки, простить врагов своих, отдать дань доброте и порядочности отдельных людей, благодаря которым иду дальше.

    Александр Гезалов http://www.sirotinka.ru/any/differ_01.html или http://balance.metakultura.ru/ravnovesie/464.html

     
    SvetlanaДата: Вторник, 06.04.2010, 22:11 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 46
    Статус: Offline
    Сейчас Вы читаете сообщения с другого форума. Это мои ответы на сайте "Детский проект". Я писала для волонтеров. Полный текст можно прочитать здесь .

    Итак вот, что я писала, правда, уже давно...

    "В разных дд все по разному. Когда мы ходили в один дд, то около дверей всегда крутилась одна девочка Алена (если можно так сказать, я попервости думала, что это мужик-бомж, лохматая и с синяком, голос грубый-осипший, до сих пор мороз по коже, когда вспомню ее). Она была воспитанницей этого дд и "старшой", как мне ее представили. Она за всеми приглядывала и у всех все отнимала (не своими руками, на это были шестерки, ей только докладывали, что если не так или кто то отказывался платить дань), била она сама лично своими кулачищами или устраивали непокорным детям темную , это когда накрывали спящего ребенка одеялом и били-пинали кто как может и чем может. Это все правда на 100 %. Об этом мне рассказывали дети и вахтер. Эту девочку боялись и воспитатели и другие сотрудники. Сколько все это продолжалось-не знаю.Эту девочку я видела сама своими глазами. К нам она относилась равнодушно.

    Вы просто ходите и общаетесь больше с малышами, а потом, я уже писала, что вам показывают одно и вы видите только то, что видите, а скрытую жизнь вы не видите. Не говорю, что это везде, но во многих дд такое есть. Особенно в коррекционных и для УО, неблагополучных детей. У меня волосы дыбом вставали, я сама в стенку вжималась, когда иной раз проходила по коридору дд, когда из комнат неслись дикие ужасные крики. И как успокаивали одну девочку, когда она выбежала из комнаты, какая с ней была истерика. Тогда я перенесла шок. Мне хватило одного раза, мне -взрослой, что говорить о детской психики. Когда они , эти дети насмотрелись и натерпелись от своих горе " родителей" и все это переносится в дд и там тоже самое.Какую модель семьи они вынесут во взрослую жизнь? Так что на это глаза закрывать не надо. Это есть. Поэтому надо как можно быстрее выявлять хороших детей и определять их в семьи. чем раньше-тем лучше. А для трудных должны быть коммуны, об этом тоже писала. Если бы мы Вику не вытащили еще бы полгода, все-упустили бы девку....

    Вот над этим работать надо всем. Но у нас , к сожалению, очень плохо работает институт приемных семей. Можно сказать-вообще не работает. Это не только мое мнение, знакома через инет со многими приемными семьями со всей страны. Все, кому небезразличны дети сироты, кто уже взял детей и воспитывает не одного, а много, кто столкнулся с проблемами сиротства-все в один голос говорят одно и тоже. Придет скоро еще одна волна . "Новенькие" приемные родители скоро будут сдавать детей обратно. Говорю про тех, которые взяли детей по принципу "это работа" и "за деньги". Сейчас это просто "мода"-взять ребенка в семью. Нельзя без сопровождения семьи психологической, медицинской, материальной отдавать детей в семьи. Нужны школы приемных родителей. Очень нужны психологи. Пока детки еще маленькие-это одно (и то, у нас сдали 4 и 6 летних девочек через полгода, а семья распалась, жена забрала своих детей и уехала). О приемных семьях и о детях сиротах могу много чего сказать. Но у вас другое направление. У вас свой фронт работы и вы тоже делаете свою огромную работу.Думаю, что вас многие вспомнят добрым словом. Вы как "лучик света в темном царстве." Праздники у детей должны быть, но в жизнь мы их должны выпустить гармонично развитыми и готовыми к трудностям взрослой жизни. Мы все должны показать детям жизнь во всех направлениях и научить детей самостоятельности. Вновь приглашаю на свой сайт,http://my7ia.ucoz.ru/, моя цель найти и объединить приемные семьи со всей страны, привлечь внимание общественности к проблемам приемных семей и решать на государственном уровне проблемы устройства детей сирот в семью.Мы свой сайт только начали создавать, поэтому много недоработок, поэтому подключайтесь.
    Я не знаю целей и направлений вашего проекта, вы только только начинаете. Поэтому, может я и не в тему? Но и то вы делаете огромную работу.За что вам огромное спасибо!!!!!
    Удачи вам и успехов!!!!"

    "Когда он(ребенок) вместо этого разлучен с ней(с матерью), то испытывает глубокий шок – естественную реакцию на травматизацию. Всем приемным родителям достается травмированный ребенок.". Это цитата. http://adoptivenursing.narod.ru/primal_wound.html

    Расскажу одну историю. Она случилась со мной и моей Машенькой. Когда ей было 8 месяцев, меня увезли на скорой с перетонитом (я держалась до последнего, ведь кормила ее только грудью, да и моих девчат боялась оставить одних-папа работал до ночи и Машу деть тоже было некуда- родственники на тот момент со мной не общались). Когда приехали врачи, то Маша вцепилась в меня и не отпускала, она очень сильно кричала, плакала. После мне рассказывали, что она не спала больше суток и ничего не ела. Муж пробыл с ней сутки, я смогла дозвониться до своих родителей и уговорила все таки взять Машу к себе на время моей операции (мы жили в Дзержинске, а родители в Ардатове). Машеньку отвезли к бабушке и дедушке .В больнице я пробыла почти месяц. После выписки сразу же, на следующий день поехала за ней. Меня ждало жестокое разочарование-Маша ко мне не подходила. Она улыбалась папе, Вике, Любе, Светлане. А когда смотрела на меня, то отворачивалась и плакала. Ей было 9 месяцев.Две недели я жила с родителями (тяжелое поднимать было нельзя и чтобы привыкла ко мне Маша). Но ребенок меня игнорировал. Больше оставться я там не могла, тем более мы уже купили дом в Лукоянове и надо было переезжать. Только через месяц Маша стала признавать меня и пошла на руки ко мне. Но еще почти год она боялась людей в белых халатах. С ней была просто истерика при виде их.Недавно муж вспомнил об этом и сказал "Это наша Маша, которая с рождения была с мамой , ее оторвали от тебя только на месяц. И какое глубокое чувство-чувство предательства. Но ты отогрела ее. А что чувствуют те дети, которых забирают от матери и увозят неизвестно куда..." Где нет любящих бабушек и дедушек. Туда, где оставляют ребенка одного в темной комнате? Где нет МАМЫ!!!!!

    "Когда он(ребенок) вместо этого разлучен с ней(с матерью), то испытывает глубокий шок – естественную реакцию на травматизацию. Всем приемным родителям достается травмированный ребенок.". Это цитата. И это жизнь ребенка. Без МАМЫ[size=12][font=Arial]

     
    Форум » ОСОБЫЕ ДЕТИ. ДЕТИ в ДЕТСКОМ ДОМЕ. ДЕТИ ИНВАЛИДЫ. » ДЕТИ и ДЕТСКИЙ ДОМ » ХОРОШО ЛИ В ДЕТСКОМ ДОМЕ (истории о детях, о детских домах.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сегодня были
    Форма входа
    ФОТО


    Наши новости
    НА САЙТЕ
    Песни нашей семьи


    ФОТО


    Стихи Сергея Кувшинова
    ФОРУМЫ приемных семей
  • Форум Объединение приёмных родителей Нижегородской области
  • Форум приёмных родителей 'В семью!'
  • Форум многодетных родителей
  • ОНЛАЙН ПЕРЕВОДЧИК
  • META
  • Google Переводчик
  • Translator
  • I.UA
  • O-db.ru
  • ООО "Бигмир-Интернет"
  • Translate.eu
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 51
    ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?
  • Добавить в Избранное
  • Сайты
  • Официальный блог
  • Скрипты для uCoz
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright Кудрявцева Светлана.При использовании материалов обязательна ссылка на сайт Приемная семья Шлепнева Олега и Кудрявцевой Светланы © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz